Bushcraft PT

Fórum de Bushcraft e Técnicas de Sobrevivência
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 Assunto da Mensagem: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: domingo abr 14, 2019 7:00 pm 
Lápis Azul
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Desde panelas de ferro fundido, discos de arado a frigideiras de ferro. Quem os usa? e o que usam para "temperar" o ferro e impedir a oxidação ?


Frigideira do Aldi depois de temperada com óleo de linhaça alimentar.

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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: domingo abr 14, 2019 7:22 pm 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
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Caro Farrobeira.
É sempre revigorante ter a tua colaboração no forum e é oportuna este teu post, eu não tenho experiência de campo nestes utensilios, nem mesmo em casa utilizo muito o ferro, mas lembro-me do fascínio que me provocava as histórias da comida nas panelas de três pés. ..
A consulta sobre o bushcraft mais classico, mostra a utilização de utensilios de ferro na confecção de alimentos, por isso é muito bem vindo este debate.
Agradecido e saudações.


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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: domingo abr 14, 2019 10:04 pm 

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Na minha terra, para os potes, conhecidos pelo resto do pais como panelas de ferro, punham-se a ferver com água e unto.

Para as panelas de alumínio fervia-se leite.


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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: segunda abr 15, 2019 8:04 am 
Photographus Africanus
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Azeite, óleo de côco, óleo vegetal.

Prefiro fazer o dito seasoning com estes óleos, por esta ordem.
Por outro lado, também é por esta ordem que podem rançar mais facilmente se ficarem sem uso algum tempo, por isso se já estiver a prever isso, vou directo para o vegetal.

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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: segunda abr 22, 2019 2:30 am 
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Nem de propósito este post, vem mesmo a calhar!
Eu considero-me um felizardo :) ... num espaço de 2 mês tive a oportunidade de ver em 2 acampamentos que participei a estreia de 2 panelas de ferro fundido, que foram devidamente avinhadas à moda antiga!

1 Panela de 20 Lt onde foram cozidas 3 cabeças de javali.
2 Panela de 5 Lt onde foram cozidos feijões para +/-8 pessoas.

O processo utilizado foi idêntico em ambos os casos, quando se desmancha o porco aproveita-se a gordura ou banha, para ser cozida na panela lentamente e por algumas horas, depois de bem besuntada está pronta a ser utilizada, a recomendação para depois ser arrumada, é passar com óleo de girassol porque se for com azeite de oliveira, após alguns dias em contacto com o ar ganha ranço.

Eu não tenho nenhuma panela dessas pelo preço que custam e pelo peso que pesam, porque de resto, é dos melhores utensílios de cozinha que se podem ter em campo para cozinhar na fogueira!

Vou fazer um vídeo onde aparecem 3 panelas juntas na mesma fogueia, depois partilho aqui neste tópico.

Abraço :D

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[Em pequeno chamavam-me "bicho do mato" porque não saia de casa! Agora estou no mato e chamam-me para casa!!! Ironia do destino]


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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: quarta abr 24, 2019 2:17 am 
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Aqui estão as 3 panelas juntas... estas não chegam a ganhar ferrugem, todos os meses vão ao lume!

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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: quarta abr 24, 2019 4:48 pm 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
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Caro amigo João Carmo.
Estas panelas formam um trio maravilha, qual delas a mais bonita?
A de três pés é a minha preferida mas as outras são igualmente fantasticas...
Para um acampamento fixo elas desenvolvem todas as suas potencialidades.
Quero também relevar a qualidade da fotografia, muito nítida e que nos dá o ambiente deste fogo, com uma fogueira feita mesmo a preceito, quem a montou entende mesmo do assunto!
Agradecido pela postagem e parabéns pela fotografia e pelas panelas que nos dão um apetite...
Saudações


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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: quarta abr 24, 2019 11:44 pm 
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milhafre Escreveu:
Caro amigo João Carmo.
Estas panelas formam um trio maravilha, qual delas a mais bonita?
A de três pés é a minha preferida mas as outras são igualmente fantasticas...
Para um acampamento fixo elas desenvolvem todas as suas potencialidades.
Quero também relevar a qualidade da fotografia, muito nítida e que nos dá o ambiente deste fogo, com uma fogueira feita mesmo a preceito, quem a montou entende mesmo do assunto!
Agradecido pela postagem e parabéns pela fotografia e pelas panelas que nos dão um apetite...
Saudações



A panela redonda de 3 pés, com capacidade para 5 LT tem mais de 1 Kg de feijão lá dentro a cozer, para mim também é a minha preferida porque permite coloca-la em qualquer posição na fogueira e a altura das pernas permite ter as brasas acesas, desvantagem é só mesmo na arrumação pois ocupa mais espaço!

A Panela maior já cozei 3 cabeças de javali, penso que leva entre 15 a 20 LT. este tipo de panela já necessita de um suporte porque tem uma base larga, esta panela é muito pesada, para lavar faz doer os braços, o meu amigo pagou perto de 80€ por ela.

A Panela mais pequena, com capacidade para 2 LT é o ideal para uma pessoa ou duas, mas este modelo foi muito caro custou 50€ atendendo ao fabricante "Petromax", diga-mos que é um Mercedes comparando com as marcas dos carros eh.. eh.. eh..

Eu uso mais panelas de ferro esmaltado, alumínio ou inox, sempre são mais leves para transportar, lavar e não enferrujam, mas que a comida fica muito melhor nas brutas de ferro fundido isso não há dúvidas!

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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: quinta mai 02, 2019 5:05 pm 

Registado: quinta set 09, 2010 4:33 am
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Caro amigo João Carmo.
Nós em Portugal não usamos nos nossos dias muito essas panelas ao contrário de outrora que não havia casa que não tivesse uma, desde logo porque a comida era quase toda feita com lenha o tempo do gaz ainda não tinha chegado e os fogareiros a petróleo eram utilizados quando havia petróleo e para quantidades mais pequenas, depois de facto as panelas de três pés permetiam usar as brasas por baixo sem grandes cuidados com o fogo, nos Açores e em outros lados existiam umas bases em ferro as trempes que eram essencialmente uma argola em ferro com pés que serviam para usar as brasas por baixo e assim usar as outras panelas como se fossem de três pés.
A utilização das panelas em ferro desde logo se deve ao ferro ser de utilização ancestral muito mais antigo que o aparecimento de outras ligas metálicas, depois era relativamente barato resistente e um bom condutor de calor o que se adequa à confecção dos alimentos, é ideal para comidas de tacho mas que requerem cuidados porque aquecem muito e exigem precaução para não queimarem se os alimentos estiverem directamente em contacto com o ferro, normalmente usar gordura e dosear o lume para não pegar.
Hoje no campo sobretudo nas vindimas ainda se cozinha nas panelas de três pés precisamente pela facilidade de fazer lume e pelas quantidades que permitem cozinhar tal e qual como fizeste no acampamento mas ainda em maior quantidade eu sei que pelo menos nas vindimas no Douro os lavradores cozinham para quem vai fazer a vindima, normalmente misturadas de feijão carne e massas.
Os acampamentos de bushcraft mais classico e fixos por este mundo fora, utiliza-se muito estas panelas o que no fundo é o mesmo dos que mostras-té na fotografia.
Em miudo cheguei a comer e assistir a confecção de comidas feitas desta maneira, não só davam uma alegria à cozinha como inundavam a casa de aromas que eram comprovados pela qualidade quando os comia-mos, normalmente em convivio de muitas pessoas.
Saudações


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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: terça mai 07, 2019 5:23 am 
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Faca preferida:: Faca do mato
Está confirmada a presença destas panelas no meeting Malhada do Rei, e para isso vou levar feijão e batata lá da quinta para cozer, mais uns garrafões de vinho para acompanhar!
Tragam a chouriça, azeite e farinha que o pão pode ser cozido no forno que os escuteiros construíram!
Se querem ver ao vivo e a cores panelas de ferro em cima de uma fogueira, apareçam :D

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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: segunda out 26, 2020 1:12 am 
Arqueiro
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No natal passado a primark vendeu umas frigideiras de 10cm com pacotes de farinha para fazer uma bolacha ou uma pizza. Vendiam a 8€ mas também comprei uma em promoção a uns par de meses atras a 3€.

São excelentes para pequenas coisas quando vamos acampar com poucas coisas. Desde fazer um pequeno almoço com ovo ou bacon, ou fazer um pão de frigideira.

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 Assunto da Mensagem: Re: Tachos e panelas em ferro
MensagemEnviado: segunda out 26, 2020 1:24 am 

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Caro Scout
Antes de mais saudar - te por voltares a participar no nosso teu fórum, é sempre oportuna a tua colaboração e agora com uma frigideira excelente que tem grande utilidade no campo, agradecido pela tua partilha.
Saudações


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