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 Assunto da Mensagem: Fataça na telha ao tejo
MensagemEnviado: quinta set 02, 2021 11:36 am 

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Caros camaradas
A fataça ou tainha na telha é uma receita gastronómica da zona de Santarém de origem avieira( dominação e cultura dos pescadores do rio Tejo que viviam nos barcos onde pescavam e criaram esta receita pois a fataça ( espécie de tainha ou dominação local para tainhas ) era pesca fácil e frequente no rio Tejo, era confeccionado em duas telhas de barro antigas de canudo( que quase desapareceram e estão ligadas em parte ao apogeu e queda da olaria tradicional ) onde uma servia de cama e a outra de cobertura e as laterais eram cheias de massa fresca de pão para não sair o molho, primeiro se amalhava uma boa tainha de sensivelmente 2 Kilos, dava - se uns golpes no lombo onde se introduzia entremeada de porco, ou toucinho, temperava - se com sal e a parte fazia - se um molho com tomate, salsa, malagueta, colorau, cebola, alho e vinho branco e salsa e louro, este molho era vertido sobre a fataça dentro da telha e ia ao lume, colocava— se a telha a servir de tampa fechando com a massa de pão fresca e colocava-se duas vergas de cada lado a fechar, eram colocados em forno de lenha, mas mais genuíno era dentro das brazas duma fogueira no chão e cozinhava lentamente como as coisas boas.
Saudações


Editado pela última vez por milhafre em sábado out 09, 2021 3:31 pm, num total de 1 vez.

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 Assunto da Mensagem: Re: Fataça na telha ao tejo
MensagemEnviado: quinta set 02, 2021 3:38 pm 

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Caros camaradas
A fataça ou tainha na telha é uma receita gastronómica da zona de Santarém de origem avieira( dominação e cultura dos pescadores do rio Tejo que viviam nos barcos onde pescavam e criaram esta receita pois a fataça ( espécie de tainha ou dominação local para tainhas ) era pesca fácil e frequente no rio Tejo, era confeccionado em duas telhas de barro antigas de canudo( que quase desapareceram e estão ligadas em parte ao apogeu e queda da olaria tradicional ) onde uma servia de cama e a outra de cobertura e as laterais eram cheias de massa fresca de pão para não sair o molho, primeiro se amalhava uma boa tainha de sensivelmente 2 Kilos, dava - se uns golpes no lombo onde se introduzia entremeada de porco, ou toucinho, temperava - se com sal e a parte fazia - se um molho com tomate, salsa, malagueta, colorau, cebola, alho e vinho branco e salsa e louro, este molho era vertido sobre a fataça dentro da telha e ia ao lume, colocava a telha a servir de tampa fechando com a massa de pão fresca e colocava-se duas vergas de cada lado a fechar, eram colocados em forno de lenha, mas mais genuíno era dentro das brazas duma fogueira no chão e cozinhava lentamente como as coisas boas.
O acompanhamento é feito com batata cozida com casca e uma salada de pimento, alface, pepino e tomate, uma variação são batatas descascadas dentro da telha a assar junto com a fataça.
Saudações


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