Caros camaradas. Cuscus são trigo cofecionado de forma a ficar uma espécie de arroz de tamanho variável, conforme as regiões ou paises é mais grosso ou fino, não irei dizer, pois não sei bem a forma de o fazer, julgo que no Norte de Portugal é mais grosso e feito lentamente em frigideira, sendo molhado o trigo várias vezes, este prato é mais comum no Norte de Ãfrica com especial referência em Marrocos, mas o que vou indicar é mesmo cuscus de compra, eles são vendidos em pacotes de 500 gramas ou de um kilo, são baratos ao kilo, varia entre um euro e trinta e os três euros, são fáceis de confecionar, rapidos e saborosos e permitem como o arroz juntar quase tudo. Desde logo conheço duas formas de o confecionar, ou escaldando o cuscus ou colocando água fria por cima do cuscus e no frio deixar o cuscus absorver a agua e depois cozinhar num pouco de azeite ou outra gordura depois de o desfazer, pois fica num bloco (é a forma que uso mais) é claro que no campo a primeira é mais adequada, na minha receita eu faço assim, cubro com água o cuscus (sem exagerar a água ) coloco no frigorifico, no campo podia ser no exterior se estivesse frio, mas ai atenção para fechar bem contra os animais, e depois de bem consistente, usar uma panela, woc, ou frigideira e desfazer com os dedos para dentro da frigideira com um pouco de gordura, passar até ficar crocante, é claro que coloca -se vários ingredientes entre eles o sal, alhos, cebola picadinha e outros legumes picados, quem gostar põe malagueta, pimentos, pimenta preta, salsa, colorau, gengibre ralado ou em pó , coentros e hortelã no final, um caldo knorr se gostar, açafrão etc, no caso pode - de por sumo de limão e de laranja antes ou depois de cozinhar, antes directamente sobre o cuscus seco antes de ir ao frigorifico, eu pessoalmente em casa, faço um refogado com todos os legumes e temperos e reservo e (mas primeiro cozinho o chouriço na frigideira ou woc com um pouco de gordura )e ponho os restantes ingredientes e reservo, a seguir faço o mesmo ao cuscus isoladamente e depois de bem crocante por passar pelo lume mexendo bem, acrescento o que reservei e mexo no lume, coloco os coentros e o hortelã e é servir, o chouriço pode ser o corrente e vai desfeito sem a pele, se for no campo é colocar o chouriço desfeito com a cebola e o alho, aipo, alho francês etc ( a gosto) fazer um refogado e só depois juntar o cuscus seco sobre o qual se coloca um pouco de água a ferver para escaldar, dá-se uma ultima mexida e serve - se é facil, nutritivo e saboroso, alguma dúvida perguntem. Podem substituir ou somar com presunto, outro enchido, camarões, carne ou outra coisa. Saudações
|